Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 15 ноября 2018.:

«Полоцкую ветвь» разобрали по листикам

Около сорока литераторов из разных уголков республики съехались в начале третьей декады июня на Республиканский семинар по стихосложению в город Бобруйск. Этот гостеприимный город встретил участников мероприятия теплой погодой и лёгким дождём. Собравшиеся поставили своей задачей подвести черту под почти пятнадцатилетним творческим «багажом» членов Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», пишущих стихи.
Недаром и тема семинара впервые, (а это уже далеко не первый семинар, организованный литсоюзом), звучала следующим образом «Поэзия «Полоцкой ветви»: тенденции развития и перспективы». До сих пор литераторы больше уделяли внимание творчеству классиков отечественной и зарубежной литературы либо самому процессу стихосложения, поэтической «кухне», чем собственному творчеству и творчеству своих собратьев по организации. Нынешний творческий «слёт» служителей Пегаса стал исключением: десяток докладчиков, выступивших перед собравшимися, достаточно обстоятельно и выпукло обрисовал те темы, идеи, жанры, стили, формы, образы, которые царили и по сей день царят в стихотворных произведениях «ветвевцев». Как-никак, а в копилке у Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» уже свыше 140 сборников поэзии.

Из уст Леонида ПУЛЬКИНА и Александра МИЛОВА из Речицы, Юрия КЛЕВАНЦА и Юрия ТРАНИНА из Осиповичей, Раисы АНТОНЕВИЧ из Полоцка, Сергея МОРОЗА из Гомеля, Олега ЗАЙЦЕВА из Минска, Эльзы РИНГХОФЕН и Юрия ПАЛЕВИЧА из Бобруйска коллеги по перу узнали суровую, порой нелицеприятную, правду о художественном уровне произведений некоторых «ветвевцев», К сожалению, чтобы разобрать творчество всех одного семинара точно не хватило бы. Особого внимания удостоились доклады, темы которых прозвучали как «Мотивы А.С. Пушкина в стихах ветвевцев», «Сатира и юмор в поэзии членов Беллитсоюза «Полоцкая ветвь», «Сходство и различие в творчестве авторов Раткевича и Галатина», «Катарсические основы», «Лучше меньше да лучше: к вопросу о содержании стихов поэтов «Полоцкой ветви», «Стихи ветвевцев».
 
Тем более, что «на десерт» участникам семинара было припасено тренировочное занятие по стихосложению, включающее подробный художественно-стилистический анализ произведений прибывших стихотворцев. Правда, немного расстроенным «жертвам» детальных разборов удалось расслабиться во время проведения Поэтического турнира и праздничного концерта в районном ДК гор. Бобруйска. Более десятка поэтов стали «зачинщиками» строфового ристалища на темы «Возвышенное» и «Земное», а именно им был посвящён турнир. Заявленным участникам необходимо было представить на суд сурового жюри два стихотворения-антипода, исполненных с чувством и театральной декламацией со сцены. Надо признать, что конкурсанты справились со своей задачей достойно.Ну, а победительницей, с перевесом в один балл, стала поэтесса Тамара СТАНКЕВИЧ из Бобруйска.
 
На следующий день руководство Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» провело своё очередное заседание Совета, а другие участники семинара получили возможность провести встречу по обмену опытом с молодёжью из литературно-творческого клуба «Солнечные нивы», являющегося своеобразной кузницей кадров для Бобруйского отделения Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь».
 
Напомним, что этот творческий семинар стал очередным в цепочке мероприятий республиканского творческого союза, (ставшего в этом году членом двух престижных международных литературных организаций), приуроченых к 15-летию писательского объединения, которое широко будет отмечаться Беллитсоюзом «Полоцкая ветвь» в ноябре нынешнего года. Ранее, соответственно в мае, а затем в начале июня, прошли Круглый стол на тему «Вопросы развития современной белорусской русскоязычной литературы» в Минске и Республиканская научно-практическая конференция «А.С. Пушкин в Белоруссии» в Полоцке. Впереди – Республиканский творческий семинар по художественной прозе «Социальная роль художественной прозы (в т.ч. по материалам ветвевцев)» в Гомеле, Пятый Межрегиональный литературный конкурс «Поэт-Артист» в Полоцке и собственно 4-й Съезд и торжества по случаю 15-летия в столице республики.

Никита ОГНЕВ


 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).