Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП)

 - 

International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW)

Registration No 6034676. London. Budapest
МФРП / IFRW - Международная Федерация Русскоязычных ПисателейМеждународная Федерация Русскоязычных Писателей


Сегодня: 07 декабря 2019.:
Нина Герасименко (Даденкова)

Ирина, русская душою (из рода Лермонтовых)

Ирина Владимировна Лермонтова была истинным патриотом
                своей Родины. Будучи потомком знатных аристократических родов
                — от Рюриковичей, Долгоруких, Трубецких до Лермонтовых,
                что официально зафиксировано в генеалогическом древе
                рода Лермонтовых (Лермонтовская энциклопедия 1981 г.).
                Она и её родители сполна разделили судьбу своего народа
                на трагическом изломе русской истории.


          В один из чудесных дней кавказской весны 1950 года Ирина Лермонтова навсегда покинула Пятигорск, чтобы связать свою судьбу с любимым человеком — блестящим офицером, участником Великой Отечественной Войны, Николаем Соколовым, обосновавшемся в Ставрополе. Здесь их ждала долгая и счастливая семейная жизнь.
          Никто не мог и предположить, что стройная, улыбчивая красавица с косами, уложенными кокошником, всего несколько лет назад умирала от голода в блокадном Ленинграде, а перевозивший девушку шофёр принял её за старуху.
          ...Предвоенный Ленинград. Студента филологического факультета Ленинградского педагогического института выбрала будущее учителя литературы. И могло ли быть иначе? Ведь образ её великого предка всегда жил в душе своей особой жизнью. Как могла она не желать открыть детям его чарующую поэзию, его глубокомысленную прозу, где таились боль и тревога о судьбе России?!
          Позади осталось детство в Ростове, где её отец был авторитетным специалистом в области коневодства, организатор многих конезаводов на юге России под руководством легендарного командарма С.М. Будённого.
          У отца Ирины Владимировны, Владимира Михайловича, был дед – тоже военный, Владимир Матвеевич Лермонтов, который, наверняка, именовался кузеном, будучи ровесником поэта и тесно общаясь с ним по-родственному.
          Среди семейных реликвий был групповой портрет кисти самого поэта, где изображены офицеры из его окружения, и среди них — Владимир Матвеевич Лермонтов, то есть прадед Ирины Владимировны. Судьба этой уникальной картины плачевна, но не безнадёжна — так считала она сама. В тяжёлые годы Гражданской войны перед переездом её отец вынужден был оставить эту картину, довольно больших размеров, у своих соседей в Тамбовской деревне. Сыновья Ирины Владимировны как-то приехали по этому адресу, но потомки бывших хозяев показали лишь гвоздь, на котором картина провисела более сорока лет. И всё-таки у Ирины Владимировны теплилась надежда: всплывёт она в запасниках какого-либо провинциального музея.
          А у другой семейной реликвии поистине счастливая судьба — курительная трубка Михаила Лермонтова более ста лет сохранялась предками Ирины Владимировны, и только после войны была передана её родителями в музей «Тарханы» Пензенской области. В 1841 г. после гибели Михаила Лермонтова на дуэли его бабушка раздала некоторые личные вещи внука близким родственникам, дружившим с поэтом. И в частности, любимую трубку своего внука вручила его дяде в память об их дружбе, а она впоследствии была передана — отцу Ирины Владимировны.
          Много славных страниц можно вспомнить из жизни рода Лермонтовых. Дядя поэта Лермонтова, герой «Бородина», в последствии адмирал, Михаил Николаевич Лермонтов, тоже поэт, известный в просвещённых кругах России до такой степени, что первая публикация стихотворения Михаила Юрьевича «Бородино» многими приписывалось его дяде-адмиралу. К счастью, это заблуждение развеялось растущим могучим талантом юного поэта.
          Сын адмирала, Александр Михайлович, кузен поэта, кавалерист, генерал-лейтенант, продолжил славу своей фамилии, но уже в Русско-Турецкой войне 1877-1878 г.г., завершившейся освобождением братской Болгарии, где он стал комендантом города Бургас. Здесь он был столь уважаемой личностью, что в его честь была названа одна из улиц этого города, о чём свидетельствует мемориальная доска на его доме. Другом и сослуживцем Александра Михайловича был офицер Александр Александрович Пушкин, сын нашего великого поэта А.С. Пушкина.
          По семейной традиции отец Ирины Владимировны, Владимир Михайлович Лермонтов, был кавалеристом, полковником Ахтырского гусарского полка, Георгиевским кавалером. Страстный любитель и знаток лошадей, 300-кратный победитель российских и зарубежных турниров, он ушёл на фронт во время Первой Мировой войны 1914 г. Революцию встретил в глубинке — в Тамбовской губернии, где после тяжёлого ранения находился на излечении, а затем возглавил ремонтёрские команды по поставке лошадей фронту.
          Этот человек, полковник царской армии, с безупречной репутацией, прошёл в советское время удивительный, но типичный для уцелевшего дворянина путь: арест, смертный приговор, вторичный арест, ссылка на Беломорканал. Из ссылки он добровольно ушёл на фронт Великой Отечественной Войны, но имел честь воевать лишь в кавалерии штрафбата, где был тяжело ранен.
          После войны семья Лермонтовых переехала в Пятигорск. Здесь тепло относились к представителям рода великого поэта. Добрые отношения с поэтом Сергеем Михалковым и ходатайство К.Е. Ворошилова помогли обосноваться в этом чудесном уголке Северного Кавказа. Ирина Владимировна заочно завершила начатое до войны образование, работая в библиотеке. Часто приходилось ездить в краевой центр, Ставрополь, в служебные командировки, где и познакомилась со своим будущим мужем Николаем Соколовым. Незабываемым на всю жизнь остался их первый волнующий вечер в Ставропольском Доме Офицеров, где в вихре вальса воспламенились их сердца на всю жизнь. Любовь, уважение, верность, память и гордость за предков всегда были главными ценностями в этой семье. Простота и доброжелательность, широта интересов и беспристрастный взгляд на историю своего народа — вот с чем непременно сталкивались люди в общении с Ириной Владимировной, её мужем и сыновьями.
          Она была частой и желанной гостьей на лермонтовских мероприятиях в Тарханах, Пятигорске, Москве и Петербурге, где потомки рода Лермонтовых из России и Зарубежья с трепетом и огромной радостью встречались на родной русской земле. Время сгладило шероховатости и рубцы в сердцах потомков, разбросанных ветром истории и лихолетьем, выпавшим на долю их родителей.
Мама Ирины Владимировны, Мария, урождённая фон-дер Лауниц (по материнской линии — Трубецкая) — фрейлина Её Величества, дочь градоначальника Петербурга. Её отец, Владимир Фёдорович фон-дер Лауниц, был приближённым Императора Николая II, который бесконечно доверял ему, уважал за честность, твёрдое слово и преданность монархии, за его выдающиеся организаторские способности и подлинное бескорыстие.
          Владимир Фёдорович Лауниц был губернатором Тамбовской губернии, проявив на этом посту свои способности в управлении, после чего Николаем II был назначен градоначальником Петербурга. Фон-дер Лауниц, несмотря на свою немецкую фамилию, оставался истинно православным христианином, вникавшим в нужды бедных, помогая им реальными делами. Многие десятилетия жила память о его добрых делах в Тамбовской губернии, где он строил школы, больницы, и часто на свои средства. Во время революции и Гражданской войны его усадьба была сохранена жителями села Каргашино, чего нельзя сказать о многих «дворянских гнёздах», разорённых и сожжённых взбунтовавшимися крестьянами.
          В отличие от П.А. Столыпина, Владимир Фёдорович Лауниц был противником насильственной европеизации крестьянства, разрушения крестьянской общины, он ждал беды от этой радикальной ломки русского уклада. Трагический финал не заставил себя ждать: Владимир Фёдорович фон-дер Лауниц был убит в 1906 г. террористом из группы Зильберберга (обосновавшейся в Финляндии) — так стремительно «зачищалось» пространство вокруг Царя. Над местом его могилы в родном селе Каргашино (ныне Рязанской области) по-прежнему возвышается огромный каменный крест вот уже более ста лет.
          В год 400-летия Дома Романовых особенно уместно обращение к воспоминаниям о личности Владимира Фёдоровича Лауница, который, наверняка, не отрёкся бы от Императора и монархии, остался бы верен своей присяге, в отличие от многих командующих фронтами 1-ой Мировой войны, нарушивших присягу и подписавших петицию об отрешении Царя Николая II от власти, что дало трагический импульс Гражданской войне. Ведь буржуазное правительство за полгода власти не только не вывело Россию из тупика, но своим бездействием деморализовало армию и общество. Эта ситуация расценивалась родителями Ирины Владимировны как расплата за чудовищное предательство Императора его окружением. Удивительно то, что эта позиция не ожесточила сердца четы Лермонтовых: если гибла Россия, то не важно, что семья потеряла всё. При этом дети были воспитаны в духе любви к Родине и служения народу, что бы с ними ни произошло. Даже свалившиеся невзгоды, гонения, бедность они воспринимали стойко по-христиански, как испытания, которые надо преодолеть, во что бы то ни стало. Старший брат Ирины Владимировны Михаил погиб в 1942 г. на Карельском фронте Великой Отечественной Войны, как герой, защищая Родину.
          Средний брат Ирины, Владимир, тоже участник ВОВ, жил во Владикавказе. Стал художником, посвящая своё творчество Кавказу, его природе, историческим сюжетам, а также иллюстрируя печатные издания.
          Младший брат Юрий, кадровый военный, полковник — известный старожил г. Пятигорска.
          Дети Ирины Владимировны, Александр и Владимир, никогда не слышали от матери слов о том, что их семья достойна лучшей доли. Они гордились своими родителями, ведь мама юной девушкой наравне со всеми защищала Ленинград, рыла окопы, тушила зажигательные бомбы на крышах осаждённого города и работала медсестрой в эвакогоспитале, окончив ускоренные курсы медсестёр, пока многодневное голодание из-за украденных хлебных карточек не свалило её с ног. Чудом по «дороге жизни» через Ладожское озеро её вывезли на Большую Землю, чудом выжила, чудом нашла в сельской местности отчаявшихся родителей. Её выходили, поставили на ноги, Ирина стала работать в колхозе, в поле, научилась управлять волами, познав тяготы крестьянской жизни.
          Её мать, Мария Владимировна, эта столбовая дворянка, подбадривала дочь: «Ничего, дочка, берись за любую работу, корона-то с головы не упадёт!». Это ироничное материнское увещевание сопровождало Ирину Владимировну всю жизнь. Она не чуралась работы, не пряталась за чужие спины, не увиливала от трудностей. Её семья прошла послевоенные холодные, необустроенные коммуналки, материальную нужду, но сохранила человеческое достоинство, фамильную честь и неистощимый оптимизм. Мало сказать, что сыновья уважали родителей, они их боготворили. Такое родительское счастье немногим дано испытать.
          Старший сын Ирины Владимировны, Александр (выпускник Ставропольского военного училища связи), по семейной традиции стал офицером, но не кавалеристом, как дед, а в духе времени — полковником ракетных войск в Подмосковье.
          Младший сын, Владимир — тоже офицер, капитан запаса. Основная профессия — преподаватель. Филологическое образование получил в Ленинградском Государственном университете, стажировался в музее Пушкина села Михайловского. Имея возможность получить в музее постоянную работу, он не пожелал оставить родителей одних, и вскоре вернулся к ним в Ставрополь. Вдруг вспоминается трогательная старинная русская пословица: «Старший сын — Богу, средний — Царю, а младший — родителям на пропитание…».
          В настоящее время Владимир Николаевич Соколов-Лермонтов преподаёт гуманитарные дисциплины в Ставропольском художественном училище.
          ...Вот уже год, как нет с нами замечательного человека — Ирины Владимировны Лермонтовой, но остался свет её души для всех, кто соприкасался с ней. Невольно рождается убеждение: всё-таки наш Ставрополь поистине освящён сначала пребыванием самого поэта Лермонтова, его дяди генерала Петрова, участника Бородинской битвы, а спустя сто с лишним лет, его достойными потомками. Не каждому городу России выпадала такая честь!


P.S.
26 апреля 2013 г. Ставропольская Городская Дума постановила: в целях увековечивания памяти жительницы г. Ставрополя, участницы ВОВ, внучатой племянницы поэта М.Ю. Лермонтова, потомка рода Рюриковичей, первых князей России, установить мемориальную доску на доме где проживала Ирина Владимировна Лермонтова.

Нина Герасименко (Даденкова),
г. Ставрополь,
10 июня 2013 г.

---
Статья «Ирина, русская душою» опубликована в газете «Ставропольская правда», 19 июля 2013 г.
Офиц. сайта газеты «Ставропольская правда»: www.stapravda.ru

© Copyright: Нина Герасименко (Даденкова). Дата опубликования: 30.08.2019.

 
 

Оценка читателей

Добавить комментарийДобавить комментарий
Международная Федерация Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers
осталось 2000 символов
Ваш комментарий:

Благодарим за Ваше участие!
Благодарим Вас!

Ваш комментарий добавлен.
Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. Если у Вас его пока нет - Зарегистрируйтесь 

Для опубликования комментария, введите, пожалуйста, пароль. E-mail: Забыли пароль?
Пароль:
Проверяем пароль

Пожалуйста подождите...
Регистрация

Ваше имя:     Фамилия:

Ваш e-mail:  [ В комментариях не отображается ]


Пожалуйста, выберите пароль:

Подтвердите пароль:




Регистрация состоялась!

Для ее подтверждения и активации, пожалуйста, введите код подтверждения, уже отправленный на ваш е-mail:


© Interpressfact, МФРП-IFRW 2007. Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) - International Federation of Russian-speaking Writers (IFRW).